<   2014年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

会席『ひのきざか』

ゆいの会と称して、お紅茶の川谷先生をはじめ、お料理の大先生方とのお食事会二回目。

今週月曜日に東京ミッドタウンのリッツカールトン東京45Fの『ひのきざか』へ行ってきました。

c0254251_23274678.jpg


皆さん、とてもお忙しいのでスケジュールを合わせるのが大変です。やっと決まったこの日は月曜日。月曜日がお休みのお店が多いので、ホテルならとやっとこちらに決めました。初めてのお店で先生方にご満足いただけるか、ドキドキでしたがとても美味しくてゆっくりお話も出来て有意義なお食事会となりました。

よく晴れて澄み切った青空、富士山は先ほどまでよく見えてましたよ、とお店の方はおっしゃってましたが残念ながら写真には映りませんでした。でもこの通り素晴らしい景色でした。

c0254251_23451378.jpg


まずは、梅酒から始まりました。
c0254251_23451435.jpg


【附出し】
ほたるいか、うるい、帆立、糸カツオ

一品目からメモを取りながら、先生方の解説付き♡なんと贅沢なお食事会でしょう♪

c0254251_2345146.jpg


【椀】
えびしんじょう、こごみ、桜人参
しいたけ、ひさご

c0254251_23451839.jpg



【造里】
たい、グリーンピース、道明寺、うど、桜の葉

c0254251_23451579.jpg


【焼き物】
ししとう
ヨモギ味噌さわら
姫サザエ黄身ず
白魚 ぶぶアラレ
甘鯛

c0254251_23451689.jpg


こちらのお皿の下の折敷は真ん中が口と窪みがあり、
「吾唯足知」と書かれていました。

 「われ ただ たるを しる」と読み、一言で言うと「人は欲張らず、今の自分を大切にしなさい」という意味で「足る事を知る人は不平不満が無く、心豊かな生活を送ることが出来る」ということのようです。

c0254251_23451793.jpg


旬のさわら、塩焼きだけでなくこんな焼き方も!
先生に西京味噌にヨモギ粉を混ぜものを塗ればいいのよ、簡単よ。と教えていただきました(*^^*)


【焚き合わせ】
桜ふ
タケノコ
たいこ
わかめ

c0254251_23451970.jpg


【食事】
豆ご飯、赤だし、香物

c0254251_23451920.jpg


【水菓子】
抹茶ババロア

ふるふるのババロア♪蓋つきの茶碗蒸しの器もこう使うといいわね〜て。

c0254251_23452093.jpg



お食事の間にも、最近や次回のお教室のメニューのお話など、美味しいお料理のお話たくさん♪とてもお勉強になります。
お菓子やお料理の先生歴、40年とか30年とか、一緒の私のお友達も12年!皆さん、凄い方々です。
何にもない私が、お仲間に入れていただけて本当に感謝しています。

皆さん、心優しくて楽しくて素晴らしい方々でご一緒出来て、幸せです♡

そして、お食事会の思い出に写真コラージュしました。
両面印刷してカードにしてお渡しします(*^^*)

c0254251_2345216.jpg


c0254251_23452150.jpg


次回は5月。川谷先生に教えていただいた和食のお店を予約しました。
今からとても楽しみです。

c0254251_23452283.jpg


『ひのきざか』
ザ・リッツ・カールトン東京 45F
〒107-6245 東京都 港区 赤坂9-7-1 東京ミッドタウン
電話: (03)3423-8000
[PR]
by Airym | 2014-03-14 22:46 | グルメランチ

BON BON バイオレット

コットンパール ボンボンの新色バイオレットです♡
c0254251_234341.jpg

[PR]
by Airym | 2014-03-10 23:39 | Airym

パリセヴェイユお菓子教室 2014.3月

今月もパリセヴェイユのお菓子教室へ行って参りました。

先週、同じクラスのお友達から振替で先に参加したと、レッスンの写真がLINEで届き、いつもより工程が少なく、作れそうですよ〜♪と聞いていたので、益々楽しみにしていました♡

先月のゴーフルに続く家宝のレシピに期待が膨らみます(*^_^*)

まずは苺たっぶりの『タルトショコラ』
金子シェフの神ワザの敷き込みをじっくり丁寧に教えて下さいます。
そして、小粒の美味しい苺たち♪

c0254251_746497.jpg

ショコラクリームにはさまれて
c0254251_7465034.jpg

丁寧にグラサージュかけ。このグラサージュが絶品でした♡

c0254251_7465083.jpg

飾りのココ達♪

c0254251_7465122.jpg

そしてこちらが、美しすぎる完成品♡
c0254251_7465249.jpg


試食でいただきました。みずみずしくて食べたことがない美味しさです。
今、パリセヴェイユのお店に並んでいるそうです。帰りに寄った時はもうありませんでした〜。また食べたい♪
c0254251_74653100.jpg


もう一品は『スフレフロマージュ』
かなりずっしり重ためです。この膨らみ再現してみたい〜♪
c0254251_7465311.jpg


そしてこちらが、ベルサイユのお店にフラン好きのフランス人が、好んで買いに来るというシェフもとても気にいってるフラン♡ベルサイユで1番のフランですって♪
c0254251_7465444.jpg



毎日食べたいくらい美味しい美味しいフランでした。
お教室のお友達は、早速焼いていました。私もこちらから作りたいです(*^_^*)
[PR]
by Airym | 2014-03-09 07:13 | 習い事

お誕生日ケーキのプレゼント

パリセヴェイユお菓子教室から、毎年お誕生日ケーキのプレゼントをいただきます♪
今年度は、シャルロット☆

私のお誕生日は8月ですが、お教室のお休みもあり、ずっと予約し忘れていて(>_<)今期は、4月までなのでギリギリいただく事が出来ました。

皆さんがぺろっと食べちゃうわよ♡と言ってた通りの美味しさです。
お酒が多めで大人のお誕生日ケーキでした。

ごちそうさまでした。
来期は何かな?今から楽しみです(*^_^*)

c0254251_1275661.jpg

[PR]
by Airym | 2014-03-08 12:05 | 習い事


いつもの服に気軽に合わせて装いに華を添えてくれる、そんなハンドメイドアクセサリー・エアリーエムです。


by Airym

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ご注文、お問い合わせ

記事ランキング

カテゴリ

全体
Airym
グルメランチ
カフェ・ランチ
ケーキ・パン
習い事
お気に入り
おうち
ごあいさつ
未分類

最新の記事

アメブロに移行します♪
at 2015-09-14 15:02
ボックスチェーンネックレス
at 2015-06-30 10:08
お肌が弱い方へ
at 2015-06-20 21:43
コットンパール7×革ひもネッ..
at 2015-06-20 21:02
三連パール&リボンネックレス
at 2015-06-20 20:48
WAVE long neck..
at 2015-06-19 09:04
二連パール&リボンネックレス
at 2015-06-18 20:14
【商品企画のためのカラー&デ..
at 2015-06-18 19:09
商品展示とご注文販売会のご報告
at 2015-06-18 18:52
bouquet de pho..
at 2015-05-21 01:26

検索

タグ

(68)
(47)
(20)
(15)
(15)
(8)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)

その他のジャンル

画像一覧

以前の記事

2015年 09月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月