青山 フロリレージュ
毎月、話題のお店へランチに行く、グルメの会。
今年の第一回目は、青山の『フロリレージュ』へ行って来ました。
ミシュラン三ツ星レストランのカンテサンス出身、井手シェフが2009年6月に開店したお店。
カンテサンスの斬新さを残しつつ独自の感性が確立され人気で予約が取れないフロリレージュ。
内容とボリュームから、4200円はとにかくお安いと何度も驚きながら皆さんで美味しくいただきました。
今、東京で一番のフレンチを聞かれたら、こちらのお店を答えるといううわさも本当かも♪
予約は2カ月前の同日にお電話で。予約開始時間は、その日のランチの営業の有無で違うようなので事前に開始時間を確認した方がいいようです。
今回は運良く予約が取れました。
前日の大雪で行く道も心配でしたが、無事にたどり着けました。
お店までの階段の雪も綺麗になくなっていて、朝早くから雪かきが大変だったと思います。
帰りもシェフにお見送りをしていただきました。最もイケメン好きのおば様が、みんな可愛いわ
ね~。と大喜びでした(*^_^*)
階段を登りきると右手がお店です。入り口は右奥に入ったところ。
リースのドアが入り口です。
ドアの中は、しっとりシックな別空間。壁にもお店のロゴが素敵。。
アミューズは、四角いグリーンオリーブのブリオッシュ。クラフティーみたいでした。
発酵バターもおしゃれ。半分にお塩がのっています。(真似したい❤)
パン おしゃれに立ててくれます。(これも真似出来そう❤)
前菜は、フォアグラとメレンゲのコントラスト
こちらは人気のスペシャリテ。
まずは、ヘーゼルナッツのメレンゲが出てきました。
その後に、フォオグラが...おっきい!!
フォアグラを一口入れて、メレンゲを手にとってかじって一緒に味わっていただきます。
美味しい~!すごい!レアなフォアグラとメレンゲのサクサク感がマッチしてヘーゼルナッツが合う!
いくら美味しいフォアグラでも、フォアグラだげなら、こんなに大きいと、しつこくて重たくて食べるのも大変ですが、ヘーゼルナッツとの相性が抜群でくせになりそうな美味しさでした。
メインは、『シャラン鴨のロースト』
この大きなごぼうも美味しかったです。
メインの続きで、『そのリゾット』
リゾットまで出るなんて・・・すっかり忘れてパンも全部いただいて、食べ過ぎています。
もちろん、全部美味しくいただきました。
デザートは、『フレッシュの苺とマスカルポーネチーズのムース』
中にキャラメリゼした苺が美味しかったです。
コーヒー
小菓子
Florilege フロリレージュ
東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
Tel:03-6440-0878
営業時間:ランチ 12:00〜14:00(LO)、ディナー 18:30〜21:00(LO)
定休日:水曜日、年末年始
席数:20席(6席までの個室あり)
今年の第一回目は、青山の『フロリレージュ』へ行って来ました。
ミシュラン三ツ星レストランのカンテサンス出身、井手シェフが2009年6月に開店したお店。
カンテサンスの斬新さを残しつつ独自の感性が確立され人気で予約が取れないフロリレージュ。
内容とボリュームから、4200円はとにかくお安いと何度も驚きながら皆さんで美味しくいただきました。
今、東京で一番のフレンチを聞かれたら、こちらのお店を答えるといううわさも本当かも♪
予約は2カ月前の同日にお電話で。予約開始時間は、その日のランチの営業の有無で違うようなので事前に開始時間を確認した方がいいようです。
今回は運良く予約が取れました。
前日の大雪で行く道も心配でしたが、無事にたどり着けました。
お店までの階段の雪も綺麗になくなっていて、朝早くから雪かきが大変だったと思います。
帰りもシェフにお見送りをしていただきました。最もイケメン好きのおば様が、みんな可愛いわ
ね~。と大喜びでした(*^_^*)
階段を登りきると右手がお店です。入り口は右奥に入ったところ。
リースのドアが入り口です。
ドアの中は、しっとりシックな別空間。壁にもお店のロゴが素敵。。
アミューズは、四角いグリーンオリーブのブリオッシュ。クラフティーみたいでした。
発酵バターもおしゃれ。半分にお塩がのっています。(真似したい❤)
パン おしゃれに立ててくれます。(これも真似出来そう❤)
前菜は、フォアグラとメレンゲのコントラスト
こちらは人気のスペシャリテ。
まずは、ヘーゼルナッツのメレンゲが出てきました。
その後に、フォオグラが...おっきい!!
フォアグラを一口入れて、メレンゲを手にとってかじって一緒に味わっていただきます。
美味しい~!すごい!レアなフォアグラとメレンゲのサクサク感がマッチしてヘーゼルナッツが合う!
いくら美味しいフォアグラでも、フォアグラだげなら、こんなに大きいと、しつこくて重たくて食べるのも大変ですが、ヘーゼルナッツとの相性が抜群でくせになりそうな美味しさでした。
メインは、『シャラン鴨のロースト』
この大きなごぼうも美味しかったです。
メインの続きで、『そのリゾット』
リゾットまで出るなんて・・・すっかり忘れてパンも全部いただいて、食べ過ぎています。
もちろん、全部美味しくいただきました。
デザートは、『フレッシュの苺とマスカルポーネチーズのムース』
中にキャラメリゼした苺が美味しかったです。
コーヒー
小菓子
Florilege フロリレージュ
東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
Tel:03-6440-0878
営業時間:ランチ 12:00〜14:00(LO)、ディナー 18:30〜21:00(LO)
定休日:水曜日、年末年始
席数:20席(6席までの個室あり)
by Airym
| 2013-01-16 11:23
| グルメランチ
いつもの服に気軽に合わせて装いに華を添えてくれる、そんなハンドメイドアクセサリー・エアリーエムです。
by Airym
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